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Vegetación espontánea, paisajes que, de tan vistos, son invisibles

La vegetación espontánea alude a un tipo de plantas ruderales que surgen en espacios alterados como el pasto, los alcorques y las grietas de muros y aceras; coloquialmente se les ha denominado “malezas” y el modelo agrícola moderno ha insistido en menguar, e incluso erradicar su presencia en las zonas productivas, de igual manera en las urbes todo el tiempo se remueven de los jardines y son reemplazadas por plantas ornamentales; este sesgo nos ha vuelto un tanto miopes ante las “buenezas” que son para el establecimiento y mantenimiento de la biodiversidad, pues toda una vida gira en torno a ellas: son fuente de alimento y hábitat para artrópodos, polinizadores, aves y pequeños mamíferos; estimulan la actividad biológica proporcionando fertilidad y enriqueciendo la microbiología del suelo, decantan las partículas contaminantes del agua y menguan la erosión y la escorrentía de los terrenos. 

Por estas razones, en la Producción de Agricultura Orgánica Regenerativa no se erradica la vegetación espontánea completamente con herbicidas, pues son técnicas muy agresivas para el ecosistema en su totalidad y, como secuela, también pueden quedar trazas nocivas en las cosechas alimenticias. En lugar de estas prácticas es menester realizar una observación profunda y cualitativa –cuáles plantas crecen, dónde y cómo están- los bioindicadores nos revelarán la salud del suelo y el cultivo, y a partir de allí, podremos determinar cuáles plantas ruderales resultan oportunas para ese terreno, cuáles serán los cuidados que debemos propiciar y cuál es su potencial comercial, ya que muchas de ellas, aparte de las funciones ya reveladas, posibilitan la creación de productos derivados para el mercado cosmético, farmacéutico y alimentario.

Autora: Ana Miel

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